Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Верный путь решения проблем
.
.
.
.
.
.

Публикации

   Д. Д. Браун
« Мальчик, продающий газеты » (1884)

Несовпадение фактического и юридического адреса организации.

ПРЕЦЕНДЕНТ: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.04.2007 г. по делу № А56-16235/2006

Налоговики уделяют пристальное внимание компаниям, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. Инспекторы Санкт-Петербурга решили по-своему бороться с такими предприятиями. Обнаружив, что в Едином государственном реестре юридических лиц ООО «Союз» зарегистрировано по одному адресу, а фактически находится по другому, налоговики решили ликвидировать компанию. Однако федеральный арбитражный суд отказал налоговикам. Судьи указали, что отдельное нарушение нормативно-правовых актов само по себе не может являться основанием для прекращения деятельности организации при условии, что это нарушение носит устранимый характер.

Экспертное мнение

Думаю, Генеральным директорам не стоит рассматривать данное постановление Федерального арбитражного суда как страховку от претензий со стороны налоговых органов в случае, если Ваша компания зарегистрирована по одному адресу, а работает по другому.

Во-первых, местонахождение юридического лица должно быть указано в учредительных документах (ст. 54 ГК РФ). Если предприятие находится по другому адресу, налоговики это могут расценить как смену адреса, которая должна сопровождаться регистрацией изменений в учредительных документах. Если Ваши юристы этого не сделают, у налоговиков появятся основания считать, что организация уклонилась от регистрации, и они могут оштрафовать Вашу компанию (п. 3 ст. 14.25 КоАП).

Во-вторых налоговые органы могут квалифицировать нахождение юридического лица не по адресу государственной регистрации как создание обособленного подразделения. Напомню, что обособленные подразделения также надо ставить на учет. Если Ваше предприятие этого не сделает, то его могут оштрафовать на 5-10 тыс. рублей (ст. 116 НК РФ). Кроме того, могут наказать и Генерального директора, взяв с него штраф 500-1000 рублей (п. 1 ст. 15.3 КоАП).

Исключить возникновение конфликтных ситуаций в отношениях с налоговыми органами можно, только зарегистрировав организацию по месту ее фактического нахождения. Все остальные варианты, такие как заключение договора почтово-секретарского обслуживания, аренда офиса по адресу регистрации (без цели работы в нем), использование адресов «массовой регистрации», связаны с довольно высоким риском. Поэтому, если изложенная проблема актуальна для Вашей организации, поручите юристу внести соответствующие изменения в учредительные документы: это избавит Ваше предприятие от излишнего внимания налоговых органов.

Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
2009 Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Создание сайта: maew.ru