Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Верный путь решения проблем
.
.
.
.
.
.

Публикации

   Д. Д. Браун
« Мальчик, продающий газеты » (1884)

Прозорова Е.В.    для статьи «Отцы – за равноправие»
(опубликовано в газете «Мой район» № 15 (411) 22 апреля 2011г.)

Сергею Бессонову пришлось в суде доказывать, что он хороший отец. Бывшая жена хотела лишить его родительских прав на дочь Виталию. Мужчина выиграл суд, но теперь не знает, как видеться с дочерью. Ее не отпускают ни на прогулки, ни в туристические поездки с папой.

В состоянии войны за детей находятся сотни бывших супругов. Как правило, отцы оказываются в заведомо проигрышном положении. Хотя законом закреплены равные права и обязанности родителей в отношении их детей, суды и органы опеки чаще встают на сторону женщин.

ОБИДА. Споры по поводу ребенка у Сергея и Анны Бессоновых начались, когда супруги решили развестись, хотя жили отдельно уже несколько лет. До официального развода Сергей часто брал дочку к себе. Они вместе гуляли, ходили в гости, ездили отдыхать на море. После развода и споров об имуществе таких встреч стало гораздо меньше, потому что девочку перестали отпускать к отцу. А еще через несколько месяцев бывшая супруга подала иск о лишении Сергея родительских прав. Сергей считает, что бывшая жена, во-первых, обиделась на то, что он решил официально разойтись с ней, а во-вторых, хочет построить семью с новым гражданским мужем. Суд отказал в иске, но сам судебный процесс стал испытанием и для родителей, и для девочки.

«Мне приходилось опровергать нелепую ложь и доказывать, что я не вожу ребенка в казино, что не использовал ее в качестве няни для ребенка подруги», — рассказывает Сергей. Саму девятилетнюю Виту даже привели в здание суда, хотя детей до десяти лет к участию в процессе допускать запрещено.

ЖЕНСКОЕ ЛОББИ. Дела, связанные с вопросами воспитания детей, нередки, и большинство клиентов по таким делам именно мужчины — отцы, говорит Елена Прозорова из коллегии адвокатов «ТитулЪ».

Лишение родительских прав — крайняя мера, чаще супруги спорят о том, с кем останется ребенок после развода. И процент вынесения решений в пользу матерей весьма высокий, говорит Прозорова. По ее мнению, сильны стереотипы о том, что мать для ребенка главнее, а из этих стереотипов складывается судебная практика.

ВЛИЯНИЕ. Сергей рад, что выиграл суд, но теперь не знает, как ему общаться с дочерью, и собирается консультироваться у психолога. Сейчас Сергей может только зайти в гости к дочери на несколько минут — что-то передать или просто обнять ее. На многочисленные предложения папы пойти куда-то девочка отвечает «не хочу», но Сергей уверен, что это влияние матери. «По глазам видно, что не так она все думает. Я уверен на сто процентов, что она меня любит, что папа для нее один», — говорит Сергей.

Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
2009 Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Создание сайта: maew.ru