Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Верный путь решения проблем
.
.
.
.
.
.

Проект «Отцовство»

Так бывает, супруги расходятся. Либо, продолжая состоять в браке, живут раздельно, либо расторгают брак, становясь бывшими друг другу. Но бывшим не становится ребенок. И родители не становятся для ребенка бывшими. Даже при отдельном проживании с одним из родителей ребенок имеет право общаться и с мамой, и с папой, а также дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. И надо обладать достаточной мудростью, чтобы при разводе родителей минимизировать стресс ребенка, максимально сохраняя ему привычные жизненные условия. Зачастую матери (они же жены или бывшие жены) такой мудростью не обладают, различными путями чиня отцу (он же муж или бывший муж) препятствия в общении с ребенком. Отец вынужден видеть ребенка украдкой, в редкие минуты общаться с ним по мобильному телефону, и постоянно буквально выпрашивать ребенка у матери. И в этом случае мать ребенка категорически не права, она фактически нарушает закон.

Ст. 66 Семейного кодекса РФ указывает, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Поэтому, если с матерью ребенка не удалось полюбовно договориться о порядке общения с ребенком, если она отказывается заключать соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, необходимо обращаться в суд.

Этот спор разрешается с обязательным участием органа опеки и попечительства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27.05.1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указывает судам на необходимость правильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела и подлежащих доказыванию сторонами, а также предписывает обращать особое внимание те из них, которые характеризуют личные качества родителей, а также сложившиеся взаимоотношения родителей с ребенком. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Поскольку право отца, отдельно проживающего от ребенка, на общение с ним установлено законом, суды удовлетворяют иски отцов, но вот вопрос – каким образом. Часто мы встречаем, что установленный судом график общения с ребенком не соответствует заявленным исковым требованиям, да и вообще ожиданиям обратившегося в суд отца. На деле выходит, что в реализации права отцу не отказали, но в душу плюнули. Разве можно в полном объеме реализовать свое право на общение, когда суд позволяет видеться с ребенком, например, в период с 9.00 до 12.00 часов в воскресенье каждую вторую и четвертую недели месяца, и только в присутствии матери ребенка? А ведь ст. 61 Семейного кодекса РФ регламентирует, что оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Так почему же в этой ситуации мать ребенка равнее, чем отец? Как доказать, что Вы имеете право на полноценное общение с ребенком и хотите проводить с ним время вовсе не для галочки. Как убедить суд, что Вам можно доверить ребенка на длительное время, что ребенок может остаться с Вами на ночь, провести с Вами каникулы и поехать с Вами отдыхать даже за границу на несколько недель, и все это в отсутствии матери ребенка? Чем противостоять возражениям матери ребенка, которая ссылается на то, что Вы – плохой отец, отстранились от общения с ребенком, не содержите ребенка, что Вы можете плохо повлиять на физическое и психическое здоровье ребенка?

Вот несколько практических советов:

- Участвуйте в содержании ребенка вне зависимости от того, взысканы ли с Вас алименты в судебном порядке. Покупайте ребенку одежду, игрушки, продукты (однако сохраняйте кассовые и товарные чеки), участвуйте в расходах на оплату кружков, секций, лечение ребенка (также сохраняйте документы, подтверждающие факты оплаты), откройте на имя ребенка расчетный счет и регулярно перечисляйте на него денежные средства, а, если мать ребенка принимает от Вас наличные денежные средства из рук в руки, не стесняйтесь, и берите с нее расписки с указанием того, что она получила столько-то денег на содержание ребенка от Вас (не забудьте проверить, чтобы были указаны дата и сумма).

- Интересуйтесь успехами Вашего ребенка в детском саду или школе, общайтесь с его воспитателями и учителями, руководителями кружков и секций, которые он посещает. Узнавайте о состоянии здоровья Вашего ребенка в лечебном заведении, в котором он обслуживается. Вы имеете на это право в соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ.

- Оборудуйте Ваше жилище детской мебелью (письменный стол, стул, кровать) или мебелью, которая пригодна для использования ребенком, пусть в Вашем доме будут детские игрушки и книжки для Вашего ребенка. Поддерживайте в Вашем доме порядок и чистоту. Это станет положительным аргументом для представителей органов опеки и попечительства, которые в обязательном порядке должны будут обследовать территорию, на которой Вы проживаете, тем более, если Вы претендуете встречаться с ребенком именно на ней.

- Если у Вас имеется педагогическое и/или медицинское, психологическое образование, представьте суду документы об этом в подтверждение того, что Вам можно доверить заботу о состоянии здоровья ребенка во время Ваших встреч без присутствия матери. Если профильного образования Вы не имеете, пройдите соответствующие курсы и представьте документ об их успешном окончании суду.

- Настаивайте на назначении судебной психолого-педагогической экспертизы, если мать ребенка указывает, что в результате общения с Вами нравственному и физическому развитию ребенка может быть нанесен вред.

Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
2009 Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Создание сайта: maew.ru