Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Верный путь решения проблем
.
.
.
.
.
.

Проект «Отцовство»

На войне все средства хороши. Поэтому часто в войне между разведенными супругами главным орудием становится ребенок. Очень часто это орудие находится в руках бывшей супруги, которая манипулирует не только ограничением общения отца с ребенком, но и пытается лишить отца родительских прав. Причин много: желание упростить процедуру вывоза ребенка за границу, минуя необходимость получения разрешения от отца; желание отомстить бывшему супругу за развод, раздел имущества, за сломанную жизнь в целом; желание построить новую полноценную семью с чистого листа, в которой у ребенка уже будет новый папа.

Однако вне зависимости от причин, которые побуждают бывшую супругу лишать отца ребенка родительских прав, для любого добросовестного отца сам факт наличия такой возможности является большим психологическим ударом, а когда данная возможность обретает реальные черты в виде искового заявления – основанием для обращения за квалифицированной юридической помощью.

Основания лишения родительских прав перечислены в закрытом перечне ст. 69 Семейного кодекса РФ и разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27.05.1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Ребенок в соответствии со ст. 9 Конвенции о правах ребенка 1989 г. не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, кроме отдельных случаев, когда такое решение принимается судом в интересах ребенка (например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем и т.п.).

Лишение родителей родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности за виновное невыполнение родительских обязанностей.

В соответствии со ст. 9 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г., ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке.

Обязательное участие в делах такой категории принимают прокурор и орган опеки и попечительства.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав только в случае их виновного поведения, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Суд при принятии решения по существу иска должен исходить, прежде всего, из интересов ребенка, его прав, предусмотренных ст.ст. 54, 55 Семейного кодекса РФ, при этом не должны быть нарушены права и охраняемые законом интересы ребенка, а также достоверно установлено наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных ст. 69 Семейного кодекса РФ, для лишения родительских прав.

Даже будучи уверенным, что Вы – замечательный отец, а основания для лишения Вас родительских прав отсутствуют, рекомендуем не сидеть, сложа руки, а доказывать это всеми законными способами: письменными и вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями. Именно на этом строится принцип состязательности судебного процесса, более того, обязанность доказывания ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ возлагается на обе стороны: как на истца, так и на ответчика.

Вот несколько практических советов по формированию доказательственной базы, к которой нужно готовиться заранее (так сказать, кто предупрежден, тот вооружен):

- Собирайте кассовые и товарные чеки, которые свидетельствуют о том, что Вы приобретали своему ребенку одежду, игрушки, продукты;

- Собирайте билеты, которые свидетельствуют о том, что Вы ходили вместе с ребенком в кино, аквапарк, зоопарк, детские игровые центры;

- Создавайте фотоотчеты общения с ребенком;

- Интересуйтесь делами ребенка в детском саду, школе, общайтесь с его воспитателями, учителями, руководителями кружков и секций, которые посещает ребенок;

- Участвуйте в содержании ребенка. Регулярно выплачивайте алименты, если с Вас их взыскали в судебном порядке. Если же алименты не взысканы, если бывшая супруга отказывается принимать от Вас деньги на ребенка, помните, что это не освобождает Вас от обязанности содержать ребенка. В этом случае откройте расчетный счет на имя ребенка и кладите деньги на него. Об открытии счета уведомите бывшую супругу, поскольку именно она будет иметь право снять деньги со счета.

И просто будьте хорошим человеком, которому каждый рад дать положительную характеристику.

Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
2009 Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Создание сайта: maew.ru