Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Верный путь решения проблем
.
.
.
.
.
.

Проект «Отцовство»

18.04.2011 г. в рамках запущенного нашей коллегией проекта «Отцовство» адвокат нашей коллегии Прозорова Е.В. прокомментировала проблему защиты прав отцов в разрезе семейных споров и ответила на вопросы Ирины Власовой - журналиста газеты «Мой район». За основу беседы с разрешения Бессонова С.Н., являющегося клиентом адвоката Прозоровой Е.В., была взята сложившаяся у него ситуация. В отношении Бессонова С.Н. его бывшей супругой был подан иск о лишении его родительских прав в отношении их совместной малолетней дочери. Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований бывшей супруге было отказано.

И.В. Часто ли к вам обращаются мужчины с просьбой помочь им отстоять права на ребенка? Эти дела похожи одно на другое? Можете ли вы описать самую распространенную ситуацию? Дело Сергея в этом смысле – классическое?

Адвокат Елена Прозорова: Дела, связанные с вопросами воспитания детей, в моей практике нередки и, так сложилось, что большинство моих клиентов по таким делам – именно мужчины – отцы. Такие дела условно можно разделить на три вида: установление порядка общения с детьми – в таких делах отцы занимают позицию истца; определение места жительства ребенка – здесь отцы могут занимать как позицию истца, так и позицию ответчика, лишение родительских прав отца – в таких делах отцы являются ответчиками. Дела похожи только тем, что в основе их всегда лежит конфликт супругов или бывших супругов и в этом конфликте дети находятся, словно между молотом и наковальней. Сергей не явился исключением, поскольку развод с супругой, поведя за собой весьма предсказуемый спор о разделе имущества, совершенно неожиданно для Сергея вылился в иск о лишении его родительских прав в отношении дочери. Обычно бывшие супруги в вопросах воспитания детей ограничиваются спорами о порядке общения с ребенком, лишение же родительских прав – это крайняя мера. Однако в ситуации Сергея желание бывшей супруги применить эту крайнюю меру вызвано не объективными причинами, а причинами субъективного характера.

И.В. Есть ли какой-то алгоритм действий для отца, если его хотят лишить родительских прав?

Адвокат Елена Прозорова: Еще Л.Н. Толстой говорил: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Каждое дело индивидуально, поскольку в основе его лежит семейный конфликт. Однако общие советы дать возможно, в том числе, и тем отцам, в отношении которых имеются иски о лишении родительских прав. Обычно такие исковые требования основаны на том, что родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (я не беру в расчет весьма однозначные основания для лишения родительских прав, перечисленные в ст. 69 Семейного кодекса РФ: хронический алкоголизм, наркомания, жестокое обращение с детьми, отказ забрать ребенка из роддома, больницы). Поэтому для случаев лишения родительских прав по основанию уклонения от выполнения родительских обязанностей отцам необходимо представить доказательства (документы, свидетельские показания), подтверждающие, что они ответственно относятся к участию в воспитании своего ребенка.

И.В. Считаете ли вы, что в России общество, а часто и судьи априори на стороне матери в вопросе о том, с кем после разводе останется ребенок? Я имею в виду ситуации, когда оба родителя вменяемы, оба зарабатывают и оба хорошо относятся к ребенку. Если это так, чем это можно объяснить? Тем, что мать традиционно больше времени уделяет проблемам ребенка (образование, питание, детский сад, развитие)?

Адвокат Елена Прозорова: Однозначно говорить о том, что суд практически всегда, несмотря ни на что, оставляет детей с матерью, неверно. Закон обязывает суд при вынесении таких решений принимать во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Однако, несмотря на ряд громких дел (Слуцкер, Орбакайте-Байсаров) все-таки процент вынесения решений об определении места жительства ребенка с матерью после развода гораздо выше. На мой взгляд, сильны стереотипы, что мать для ребенка главнее, а из стереотипов складывается и практика, которую ой как нелегко ломать. Если говорить о том, что мать традиционнее больше времени уделяет проблемам ребенка, то не всегда это так. Ответственные отцы не меньше интересуются успехами детей, их досугом, учебой, здоровьем. Более того, в нынешнем обществе многие отцы взяли на себя практически все «тяготы» материнства, поскольку их жены занимаются карьерой. Помните, как в известном фильме героиня Л.М. Ахеджаковой говорила о герое А.В.Мягкова : «Мать у них Новосельцев!». Если задуматься, то ведь в нашей стране есть День матери, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, а вот дня отца нет. Тогда как День отца является официальным праздником в 27 странах мира, в т.ч. США, Франции, Японии, Великобритании. Надо ломать стереотипы и формировать положительную судебную практику.

И.В. Кому сложнее отстоять свои права на ребенка – матери или отцу?

Адвокат Елена Прозорова: Основываясь на своем профессиональном опыте и на имеющейся практике, считаю, что отцу сложнее.

И.В. Правильно ли я поняла, что бывшая жена Сергея подала иск о лишении Сергея родительских прав на их дочь? Было несколько заседаний, и в середине апреля суд отказался удовлетворить иск.

Адвокат Елена Прозорова: Да, в Одинцовском городском суде МО рассматривалось дело по иску Бессоновой Анны Николаевны к Бессонову Сергею Николаевичу о лишении его родительских прав в отношении их общей дочери Виталии. Решение по делу было вынесено 12 апреля 2011 года, в удовлетворении требования о лишении Сергея родительских прав судом было отказано.

И.В. Какие сейчас риски есть для Сергея? Может ли бывшая жена Сергея оспорить решение суда? Какие в этом случае перспективы у обеих сторон?

Адвокат Елена Прозорова: Процессуальное законодательство позволяет стороне, неудовлетворенной решением суда, обжаловать его. Поэтому и в нашем случае, безусловно, такое право бывшей жене Сергея предоставляется. Решение Одинцовского городского суда может быть обжаловано ею в Мособлсуд. Однако для отмены решения суда необходимы веские нарушения материального и (или) процессуального характера. На мой взгляд, оснований для отмены решения не имеется: судом были в полном объеме исследованы представленные сторонами доказательства, в том числе, допрошены свидетели, изучены документы, выслушаны объяснения сторон и их представителей. Более того, прокурор, который в обязательном порядке участвует в делах о лишении родительских прав, в своем заключении указал, что оснований для лишения Сергея родительских прав не имеется. Такого же мнения придерживался и представитель органа опеки и попечительства, чье участие в делах такого рода также обязательно.

И.В. Может ли Сергей через суд обязать жену позволять ему видеться с ребенком? Насколько мне стало ясно из разговора с ним, сейчас они не видятся, а только созваниваются по телефону. Причем девочка сама отказывается идти куда-то вместе, хотя Сергей уверен, что это влияние матери. Как быть в таком случае?

Адвокат Елена Прозорова: В соответствии с Семейным кодексом РФ отдельно проживающий от ребенка родитель имеет право общаться с ребенком, а другой родитель не вправе чинить ему в этом препятствия. В случае если права отдельно проживающего родителя ущемляются, он имеет право обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. При принятии решения суд должен всесторонне исследовать всю ситуацию в целом, именно поэтому в рамках таких дел нередко назначаются психолого-педагогические экспертизы, на основании выводов которых суд делает вывод о том, являются ли опасения родителя и его запрещение на общение ребенка с другим родителем оправданными. При проведении таких экспертиз на основе полученных данных в результате общения с ребенком и его родителями проводится анализ психологического состояния ребенка и его отношения к родителям, и наоборот. Психологические методики позволяют установить, является ли нежелание ребенка общаться с другим родителем его личным желание либо навязанным ему из вне, а также выявить, возможно ли причинение в результате такого общения вреда нравственному и психологическому развитию ребенка. Более того, если ребенок достиг десятилетнего возраста, учет его мнения судом обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. К решению об установлении порядка общения с ребенком также применяются нормы о принудительном исполнении, ст. 66 Семейного кодекса РФ предусмотрены последствия неисполнения решения суда. Поэтому даже если родитель считает, что допуск другого родителя к ребенку противоречит интересам последнего, он не может сам принимать решение об отказе в таком допуске. Однако это только юридическая сторона вопроса, тогда как в делах такого рода психологический аспект играет немаловажную роль. Родители должны помнить, что даже перестав быть супругами, они не перестают быть родителями, главной целью которых должно оставаться благополучие ребенка. Поэтому в таких делах желание «насолить бывшему» путем запрета видеться с ребенком, путем формирования у ребенка негативного мнения о другом родителе должно уступить место здравому смыслу и умению договариваться.

Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
2009 Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Создание сайта: maew.ru