Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Верный путь решения проблем
.
.
.
.
.
.

Ответы адвокатов

Вопрос:

11.03.2011 г.
Моя машина попала в аварию. У виновника ДТП страховой полис оказался не действительный. Что делать? На кого подавать в суд? Машина принадлежит одному владельцу, а за рулем был другой человек. И можно ли продавать мою разбитую машину, пока еще не поданы документы в суд? Экспертизу я сделала за свой счет у независимых экспертов. Какие документы нужны для подачи в суд?
Татьяна, г. Москва

Ответ:

Татьяна, в этом случае ответчиком должен быть непосредственно причинитель вреда, то есть тот, кто был за рулем. В принципе, вы вольны продавать машину, чинить ее, но, скорее всего, Ваша экспертиза (досудебная) будет оспариваться ответчиком, и будет необходимо делать судебную экспертизу, на которую в этом случае Вы не сможете представить поврежденный автомобиль. Хотя есть возможность сделать экспертизу по фотографиям, справкам ГИБДД, где описаны повреждения. Пошлина будет рассчитываться исходя из суммы ущерба, которую Вы обозначите. Документы в суд: квитанция об оплате госпошлины, исковое заявление, документы ГИБДД, экспертное заключение.

***

Вопрос:

25.11.2010 г.
Лицо, управлявшее транспортным средством по доверенности, предъявляет иск о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Может ли лицо, управлявшее транспортным средством на момент ДТП по доверенности, а в последующем купившее это транспортное средство (уже после ДТП), предъявлять исковые требования о возмещении ущерба от ДТП, на момент которого он собственником не являлся?
Ольга, г. Москва

Ответ:

Согласно ч. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ, реальный ущерб - это утрата или повреждение имущества лица. Таким образом, лицу, управлявшему автомобилем по доверенности, не принадлежало на момент повреждения автомобиля право требования о возмещении ущерба, поскольку собственником такового он не являлся. Однако, если говорить об ОСАГО, то в правоотношениях по договору ОСАГО личность кредитора (кому причинен ущерб, кто получит страховую выплату) правового значения не имеет, однако при этом следует учитывать положения статьи 956 ГК РФ, которая не допускает замену выгодоприобретателя другим лицом в случае, когда первый выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы. Таким образом, возможна переуступка права требования по договору ОСАГО от бывшего собственника к управлявшему по доверенности лицу, впоследствии ставшему ее собственником. Однако это возможно только в том случае, если первоначальный собственник не обратился за взысканием страхового возмещения, т.е. сам предъявил к страховщику требование о выплате, что лишает его возможности передать свое право выгодоприобретателя другому лицу.

Назад

Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
2009 Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Создание сайта: maew.ru