Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Верный путь решения проблем
.
.
.
.
.
.

Ответы адвокатов

Вопрос:

11.01.2012 г.
Моя сестра десять лет назад вышла замуж и прописала в муниципальную квартиру мужа. В настоящее время отношения у них очень сложные. Она после 2-х операций. С мужем не ведет общего хозяйства и не поддерживает супружеских отношений 2 года или более того. Вопрос в следующем. Она хочет с ним развестись и выписать из квартиры. Он, соответственно, не хочет по причине, что он работает в Москве и хочет оформлять здесь пенсию, т.к. она в Москве выше. Как быть в данной ситуации. Как можно его склонить к выписке с жилплощади. У него была и есть квартира в другом городе. Что может дать брачный контракт, если его заключить, касаемо отношений по прописке???
Ирина, г. Москва

Ответ:

Брачный договор в этом случае Вашей сестре ничего не даст, поскольку регулирует только правовой режим совместной собственности супругов, коей квартира, находящаяся в муниципальной собственности, не является. Если ее супруг не проживает длительное время в муниципальной квартире, то есть возможность признать его утратившим право проживания в квартире в судебном порядке.

Вопрос:

08.04.2011 г.
Добрый день! В 2-х комнатной квартире (комнаты смежные) зарегистрировано 2 человека: я - собственник, приватизировала квартиру на себя с согласия другого зарегистрированного (он свое право на бесплатную приватизацию использовал ранее, приватизировав на себя долю в другой квартире). Этот гражданин был вселен мной в квартиру ранее (до ее приватизации) как член семьи. На момент приватизации квартиры он уже не являлся членом моей семьи и сейчас им не является. Проживает в течение 3 лет в другом месте и имеет в собственности долю в другой квартире. Мне сказали, что его можно выписать (снять с регистрации) через суд, сославшись на пункт 4 статьи 31 ЖК РФ. Но этот пункт не подходит, т.к. указанный гражданин был зарегистрирован, и при приватизации квартиры на меня писал свой отказ от участия в приватизации (он уже на тот момент свое право использовал), но на момент приватизации он уже не являлся членом семьи.... А будет ли иметь какое-то значение то, что комнаты в квартире смежные, а мы являемся разнополыми и посторонними людьми, и то что в течении длительного времени он проживает в другом месте (есть свидетели) и в моей квартире его вещей нет, он их вывез? Т.е. по сути, его регистрация здесь носит формальный характер. Пожалуйста, подскажите на какие конкретно статьи нормативно-правовых актов нужно ссылаться в исковом заявлении в моем случае? Заранее благодарю за ответы.
Анна, г. Москва

Ответ:

Анна, в описанной Вами ситуации выселение несобственника в принудительном порядке невозможно.

Верховный Суд РФ в своем определении № 5-В08-75 от 19.08.2008 г. указал, что при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие.

Далее

Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
2009 Коллегия адвокатов «ТитулЪ» города Москвы
Создание сайта: maew.ru